Запись на прием по тел.: +7 (495) 740 66 88 
с 10-00 до 18-00 
Адрес: м.Курская, ул. Земляной вал, д. 53

Нестабильность локтевого сустава

 

Причины развития нестабильности в локтевом суставе многогранны.

    Данная патология локтевого сустава встречается относительно не часто. Причиной развития нестабильности в локтевом суставе служит травматическое повреждение капсульно-связочного аппарата, в частности медиальной иили латеральной коллатеральных связок. Стоит отметить, что травма медиальной коллатеральной связки редко бывает изолированным повреждение, потому что в таком случае механизм травмы должен быть узконаправленным по определенному вектору. Чаще данная патология сопровождает внутрисуставные травмы локтевого сустава ( переломы костей, образующих сустав, вывихи в локтевом суставе, множественные повреждения капсульно-связочного аппарата сустава ), либо постоянными, однотипными микроповреждениями капсулы и связок локтевого сустава во время занятий спортом(бейсбол). Травмы же латеральной ( наружной ) коллатеральной связки встречаются реже, так как нагрузка на нее при нормальной биомеханике в локтевом суставе меньше. Причем, стоит отметить, что на риск получения данного типа травмы влияет и физиологическое вальгусное отклонение в локтевом суставе. В норме у человека всегда присутствует отклонение оси предплечья от оси плеча, в связи с анатомией костей, образующих локтевой сустав (примерно от 5 до 20 гр. При условии полного разгибания и ротации предплечья кнаружи (супинации)).  Исходя из этого, стоит понимать, что чем больше анатомическое отклонение в локтевом суставе, тем выше риск получения данного типа травмы, особенно у спортсменов.

 

Выделяют 3 типа нестабильности локтевого сустава:

  1. Заднелатеральная ротационная нестабильность. Характеризуется паталогическим смещением головки лучевой кости кзади при супинации (наружном вращении) предплечья.
  2. Вальгусная (медиальная, внутренняя) нестабильность. Избыточная боковая подвижность предплечья кнаружи относительно плечевой кости
  3.  Варусная (латеральная, наружная) нестабильность. Избыточная боковая подвижность предплечья кнутри относительно плечевой кости 

 Симптомы нестабильности локтевого сустава:

  1. Боли по медиальной ( внутренней ) поверхности:
  • I степень: болевой синдром выражен умеренно или отсутствует. Ощущение боли усиливается при пассивном  отведении предплечья
  • II степень: болевой синдром более выражен. Врач может пальпировать умеренный отек в проекции медиальной коллатеральной связки ( пальпация вызывает усиление болевого синдрома.
  • III степень: боли усиливаются при любых движениях в локтевом суставе с иррадиацией по медиальной поверхности.
  1. Гипотрофия мышц предплечья:
  • I степень: практически не выражена
  • II степень: выражена умеренно
  • III степень: значительная гипотрофия мышечной ткани из-за снижения нагрузки на локтевой сустав.
  1. Чувство нестабильности: как правило, при нестабильности в любом суставе из-за повреждения проприорецептеров ( отвечающих за определения мозгом частей тела в пространстве ), находящихся в капсуле и связках, данное ощущение увеличивается пропорционально степени патологических изменений в суставе.

    Диагностика нестабильности локтевого сустава начинается с осмотра врача травматолога-ортопеда, проведение функциональных тестов. Сбор анамнеза у пациента немаловажен в данном случае, так же как и оценка биомеханики здорового сустава. Это позволит определить степень предрасположенности пациента к травме и предположить степень эффективности лечения.

 Выделяют 3 степени нестабильности локтевого сустава, каждая из которых имеет свои особенности, как при диагностике, так и при лечении.

Для оценки нестабильности прибегают к помощи рентгенографии ( с возможным использованием контрастного вещества, для оценки повреждение капсулы сустава ). Так при:

  • I степени: при вальгусной нагрузке геометрия сустава может быть не нарушена. А при использование рентген-контрастного вещества определяется частичное повреждение капсулы сустава.
  • II степени: при вальгусной нагрузке ширина суставной щели  на стороне повреждения может быть в 2 раза больше здоровой части. При контрастирование полости сустава во время рентгенографии определяется расширение полости сустава и выход рентген контрастного вещества по медиальной поверхности сустава.
  • III степень: при вальгусной нагрузке ширина суставной щели  на стороне повреждения может быть в 3 раза больше здоровой части. При контрастировании полости сустава – определяется значительное расширение и выход рентген контраста из полости сустава.

    Для дополнительной диагностики повреждения капсульно-связочного аппарата сустава может быть назначено проведение УЗИ или МРТ локтевого сустава.

Лечение нестабильности локтевого сустава полностью зависит от определения степени данной патологии. Так при:

I степени: прогноз относительно благоприятен. Пациенту показано комплексное консервативное лечение, состоящее из:

  • Снижения провоцирующих нестабильность нагрузок на локтевой сустав на период лечения и реабилитации .
  • Прием препаратов НПВС (в случае острой травмы, с целью системного снижения степени воспаления ).
  • Курс физиотерапии по д контролем врача специалиста. Электромиостимуляция.
  • Местные блокады в область локтевого сустава
  • Ортезирование и типирование травмированного локтевого сустава и окружающий его мышц.
  • Лечебная физкультура и комплекс реабилитационных упражнений с постепенным наращиваем нагрузки, для восстановления мышечного каркаса локтевого сустава.

II и III степени: Показано хирургическое лечение в виде открытой, артроскопической или комбинированной операции. Объем оперативного лечения зависит от изначальной степени повреждения локтевого сустава. Само оперативное лечение направленно на восстановление целостности сустава, устранения дегенеративных структур сустава или костных отломков в случае острой травмы, а также стабилизацию сустава. Для стабилизации сустав используют либо аутоплант ( например часть сухожилия Трехглавой мышцы плеча) либо специальные якорные фиксаторы и искусственные связки.

    Реабилитация после оперативного или консервативного лечения должна проходить под строгим контролем врача специалиста.

Как правило, сам процесс делится на 3 этапа:

1 – период ограничения нагрузки на сустав. Иммобилизация в специальном ортезе.

2 – период восстановления простых движений в локтевом суставе, гимнастика, растяжка связочного аппарата.

3 – период восстановления силы и тонусы мышечного каркаса локтевого сустава. 

Профилактика травм, которые могут привести к данной патологии заключается в :

  1. Профилактическом использовании ортезов на локтевой сустав во время занятий спортом.
  2. Правильности выполнения упражнений в различных видах спорта.
  3. Адекватность нагрузок, и увеличения их степени во времени.
  4. Своевременное обращение к травматологу-ортопеду в случае повторяющихся случаев появления .болей в области локтевого сустава или чувства нестабильности в нем.
  5. Постоянное поддержание хорошего мышечного каркаса локтевого сустава.