Запись на прием по тел.: +7 (495) 740 66 88 
с 10-00 до 18-00 
Адрес: м.Курская, ул. Земляной вал, д. 53

Отрыв бицепса

Отрыв дистального сухожилия бицепса

 Основной функцией двуглавой мышцы плеча является сгибание верхней конечности в локтевом суставе и супинация предплечья (поворот ладонью вверх).

Отрыв сухожилия, чаще всего, происходит при попытки подъема тяжелого предмета в быту или при занятиях спортом, например, при занятиях тяжелой атлетикой. Особое внимание стоит уделить мужчинам в возрасте после 40 лет. В данный период их жизни мышцы все еще сохраняют способность переносить тяжелые нагрузки, адекватно восстанавливаться и тренироваться. Но вот возможности связочного аппарата начинаю страдать. Количество микротравм увеличивается, заживление и восстановление происходят значительно медленнее, положительный ответ на тренировки снижается. Именно по этому мужчина давая, казалось бы, привычную нагрузку (которую он с легкостью переносил последние 10 лет), получает травму дистального сухожилия бицепса.

В момент отрыва человек чувствует хрустщелчок и резкую боль по передней поверхности локтевого сустава. Чуть позже развиваются отек и гематома. Появляется характерная деформация выше локтя – деформация Папая

 

 Для восстановления силы травмированной верхней конечности, устранения деформации необходимо прибегнуть к оперативному лечению.

 Существуют несколько хирургических техник, основной принцип которых заключается в рефиксации дистального сухожилия бицепса к месту своего анатомического крепления на лучевой кости:

-Анатомическая фиксация

-Фиксация через прямой доступ

 Принципиальное различие этих техник в выборе места крепления  на лучевой кости.

 

При использовании анатомической техники сухожилие фиксируется к бугристости лучевой кости через дополнительный доступ. При этом восстанавливаются как сгибание в локтевом суставе, так и супинация.

При фиксации через прямой доступ восстанавливается только сгибательная функция бицепса.

 После трех недель иммобилизации в косыночной повязке начинается этап активной реабилитации.

При правильно проведенной процедуре возвращение к физической активности возможно уже через 3 месяца.